Kerutup Nila, Ikan Goreng ala Jambi

Budaya & Seni

April 18, 2023

Novita Sari/Kota Jambi

Kerutup Nila, adalah olehan ikan air tawar dari Kota Jambi dan sekitarnya. (credit tittle : Zulfa Amira Zaed/amira.co.id)

OLAHAN ikan adalah lauk pauk yang banyak dijumpai di berbagai tempat. Kondisi Indonesia yang memiliki perairan cukup luas memungkinkan banyaknya jenis ikan sebagai sumber protein untuk masyarakatnya. Selain itu, ikan juga mengandung berbagai kandungan yang berguna bagi tubuh seperti vitamin D, kalsium, yodium, serta memiliki sedikit lemak jenuh.

Satu jenis ikan yang banyak diminati, yakni ikan nila. Dikutip dari laman klikdokter.com, ikan nila memiliki banyak manfaat, loh. Seperti memperkuat tulang, membantu menjaga kesehatan imun tubuh, mengandung asam lemak tinggi, sumber protein, serta menangkal radikal bebas.

Satu masakan olahan ikan yang cukup populer di Provinsi Jambi, adalah, Kerutup Nila, yang berbahan utama ikan nila. Berbeda dengan Kerutup Nila pada umumnya, bumbu serta cara memasaknya pun khas.

Berikut tips memasak Kerutup Nila Khas Jambi, dari Ibu Juariyah, penyedia jasa catering untuk acara-acara resmi di Kota Jambi. Resepnya, kata ibu yang usianya mendekati 60 tahun ini, adalah resep turun temurun milik keluarga.

“Bumbu ini sejak lama telah kami gunakan. Meskipun sederhana, tapi enak,” katanya sembari berbagi tips memasak.

Berikut adalah tips-nya untuk anda.

Alat dan bahan :

1 ekor ikan nila

5 siung bawang putih

1 ruas Jahe ukuran kecil

3 butir kemiri

Lada putih secukupnya

5 buah cabai rawit

Garam secukupnya

Cara memasak :

Bersihkan ikan nilai dari sisik dan ekornya. Haluskan bawang putih, jahe, kemiri, lada, cabai dan garam. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam perut ikan nila yang telah dibersihkan.

Goreng pada minyak panas dengan api kecil, tutup jika perlu. Tunggu hingga bagian satu dan lainnya matang. Balik secara perlahan, setelah kedua bagian matang merata, angkat ke dalam wadah. Kerutup Nila siap disantap bersama keluarga.

Anda juga bisa melengkapinya dengan cocolan sambel yang terdiri dari cairan asam Jawa, irisan bawang merah, cabe rawit yang dipotong kecil, garam, penyedap rasa yang disiram dengan air panas.

Dapat pula ditambah dengan lalapan sayuran sesuai selera.

Kerutup Nila Khas Jambi ini juga sangat cocok dimakan bersama nasi hangat.

Selamat mencoba.*

avatar

Redaksi